Le proprietà cosmetiche dell’olio di noci

L’olio di noci (Juglans regia) è notissimo per le sue proprietà alimentari.

Sappiamo che l’olio di noci previene l’aumento del colesterolo, aiuta a prevenire il cancro e possiede proprietà antibatteriche, antivirali e antinfiammatorie.


Le proprietà meno note dell’olio di noci sono invece quelle cosmetiche, che sono poi quelle che ci interessano per la cura al naturale e la cosmesi fai da te.

Vediamole.

Le proprietà alimentari dell’olio di noci

Ricco di acido alfa-linoleico, l’olio di noci può essere utilizzato per uso interno per diminuire il colesterolo cattivo (LDL) ed i trigliceridi.
Inoltre, essendo ricche di antiossidanti le noci possono aiutare a
ridurre lo stress ossidativo e a contrastare l’invecchiamento
cutaneo e cellulare.
Anche le proteine in essa contenute
nascondono proprietà terapeutiche. Infatti sono particolarmente ricche
di unamminoacido, l’arginina, che viene trasformato dalle cellule
della parete vasale in nitrossido, una sostanza in grado di prevenire
e contrastare i fenomeni dell’arteriosclerosi.
Sono inoltre ricche di sali minerali, rame, zinco, ferro e fosforo, vitamine del gruppo B e vitamina E.

 

Le proprietà cosmetiche dell’olio di noci

Dal punto di vista cosmetico l’olio di noci può essere usato in vari modi:

1. L’olio di noci come antisettico. Poichè rallenta lo sviluppo dei microbi, è ottimo nelle nostre preparazioni cosmetiche.
2. L’olio di noci come cheratinizzante, favorisce cioè il rinnovo delle cellule della pelle.
3. L’olio di noci può essere usato come abbronzante in quanto è capace di stimolare la produzione di melanina.
4. L’olio di noci possiede inoltre una quantità di acidi grassi insaturi e di vitamine che ne fa una sorta di filtro naturale contro i raggi solari, paragonabile a un fattore di protezione 2-3, adatto quindi a pelli già abbronzate.

Ovviamente l’olio di noci come abbronzante va utilizzato con una certa cautela e non sulle pelli sensibili e per le prime esposizioni.

Ti ricordo che, come dico spesso, naturale non è sinonimo di innocuo!

4 pensieri riguardo “Le proprietà cosmetiche dell’olio di noci

  • 31 gennaio 2011 in 13:07
    Permalink

    Molto interessante mashaa Allah, non conoscevo le sua caratteristiche nè l'ho mai utilizzato. Jazaki Allahu khairan!

    Risposta
  • 15 gennaio 2012 in 14:25
    Permalink

    si può usare secondo te come olio idratante? magari con l'aggiunta di qualche olio essenziale…

    Risposta
  • 17 gennaio 2012 in 17:20
    Permalink

    sì, certo! Ma devi aver cura di inumidire la parte prima di spalmarti l'olio, gli oli da soli non idratano e rischiano anzi di peggiorare la situazione. Applica prima acqua di rose, oppure gel d'aloe o gel di acido ialuronico e dopo applichi l'olio cosmetico, quando la lozione idratante non si è ancora asciugata definitivamente.

    Risposta

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: