Come regolare il pH dei cosmetici

Il problema del pH è forse il passaggio più avventuroso (e, diciamocelo, a volte anche scocciante!) nella preparazione di un cosmetico fatto in casa. Se misuriamo il pH e vediamo che non è quello previsto nella ricetta che stiamo realizzando, non ci resta che procedere cercando di determinarlo per via empirica e cioè… a tentativi … Leggi tuttoCome regolare il pH dei cosmetici

6 regole base per un utilizzo consapevole degli oli essenziali

Gli oli essenziali non sono come tutti gli altri oli vegetali. Sono oli che vanno utilizzati con cautela perché pieni di principi attivi e spesso anche allergenici.

Ecco quindi le 6 regole base per un utilizzo consapevole degli oli essenziali.

Leggi tutto6 regole base per un utilizzo consapevole degli oli essenziali

Dolori reumatici, scottature e cuperose: curarsi con l’olio di tamanu

Contro varici, herpes, punture di insetti, tendiniti, distorsioni, per la prevenzione di trombosi… L’olio di tamanu sembra essere un rimedio naturale a 360 gradi. Vediamo di cosa si tratta. L’olio di tamanu (callophyllum inophilum) è ottenuto per pressione a freddo del nocciolo del frutto essiccato. Allo stato vergine è di colore verde-bruno, tendente al marrone, … Leggi tuttoDolori reumatici, scottature e cuperose: curarsi con l’olio di tamanu

Olio di avocado, proprietà per i capelli e per la pelle

avocat
L’ olio di avocado ha molteplici applicazioni. Ottenuto a partire dalla polpa dell’avocado fa meraviglie sui capelli secchi e opachi. Molto ricco di vitamine (A, B, C, D, E, H, K), l’olio di avocado agisce efficacemente contro l’invecchiamento cellulare e la comparsa di rughe, proprietà che lo rende la cura ideale per le pelli mature.

Leggi tuttoOlio di avocado, proprietà per i capelli e per la pelle

Le proprietà cosmetiche dell’olio di noci

L’olio di noci (Juglans regia) è notissimo per le sue proprietà alimentari.
Sappiamo che l’olio di noci previene l’aumento del colesterolo, aiuta a prevenire il cancro e possiede proprietà antibatteriche, antivirali e antinfiammatorie.
Le proprietà meno note dell’olio di noci sono invece quelle cosmetiche, che sono poi quelle che ci interessano per la cura al naturale e la cosmesi fai da te. Vediamole.

Leggi tuttoLe proprietà cosmetiche dell’olio di noci